Новое исследование может предложить приятную новость любителям какао и зеленого чая: соединения в какао с высоким содержанием флаванолов, а также в зеленом чае обеспечивают защиту организма после того, как человек ест жирную пищу во время стресса.
«Мы знаем, что даже один изолированный эпизод психического стресса может повлиять на эластичность кровеносных сосудов, что может длиться до 90 минут», — Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии в Университете Бирмингема в Великобритании, сказал по электронной почте Fox News Digital. Она является ведущим автором исследования.
Когда люди испытывают стресс, говорит она, они склонны жаждать еды с более высоким содержанием жира.
«Ранее мы показали, что сочетание стресса и жирной пищи продлевает негативное воздействие стресса на кровеносные сосуды», — сказала она.
Однако ее последнее исследование показывает, что употребление определенных напитков может бороться с негативными последствиями.
«Если вы объедините жирную пищу с напитком, богатым флаванолами, это предотвратит эффект стресса и комбинированного жира», — сказала она, — что «можно использовать в качестве стратегии для смягчения некоторых последствий неправильного выбора продуктов питания на здоровье». кровеносные сосуды».
Чтобы проверить эту теорию, Рендейро и ее коллеги накормили группу здоровых взрослых на завтрак «двумя круассанами с маслом» с 10 граммами соленого масла, 1,5 ломтиками сыра чеддер и 250 миллилитрами цельного молока. Розалинда Бейнэм, еще один автор исследования, поделилась этими подробностями в пресс-релизе, опубликованном Университетом Бирмингема.
По словам Бэйнхэма, группам давали либо какао с высоким содержанием флаванолов, либо какао-напиток с низким содержанием флаванолов.
Флаванол, по словам Бейнхема, — это «тип соединения, которое содержится в различных фруктах, овощах, чае и орехах, включая ягоды и необработанное какао».
Эти соединения, как она сказала в пресс-релизе, известны своей пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
После завтрака и короткого периода отдыха участникам был предложен математический тест в уме, скорость которого увеличивалась в течение восьми минут. Каждый раз, когда они получали неверный ответ, их уведомляли, говорится в сообщении.
За участниками наблюдали как во время отдыха, так и во время теста по математике.
«Эта стрессовая задача вызвала значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, аналогично стрессу, с которым вы можете столкнуться в повседневной жизни», — говорится в сообщении.
Исследование показало, что у группы, которая употребляла напиток с низким содержанием флаванолов, наблюдалось снижение сосудистой функции в течение полутора часов после окончания теста.
Однако «результаты показали, что какао-напиток с высоким содержанием флаванолов эффективно предотвращает ухудшение сосудистой функции после стресса и потребления жиров», говорится в сообщении.
Результаты, как рассказал Рендейро Fox News Digital, «могут помочь нам принимать более обоснованные решения о том, что мы едим и пьем в периоды стресса».
Рендейро также рекомендует высококачественный какао-порошок с минимальной обработкой.
Помимо снижения артериального давления, оказывается, что некоторые виды какао, согласно предыдущему отчету Healthline, обладают и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Какао, богатое флаванолом, «улучшает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды, а также улучшает кровоток», отмечается в публикации.
Хотя участники из Великобритании во время исследования получали какао-напитки в качестве потребляемых флаванолов, это не единственный источник соединений, сказал Рейндейро.
«Научное сообщество рекомендует ежедневное потребление от 400 до 600 мг флаванолов в день, чего можно достичь, например, выпивая две чашки черного или зеленого чая или [имея] комбинацию ягод, яблоки и высококачественное какао с минимальной обработкой», — сказала она.
Кристин Руссель — репортер Fox News Digital.