В течение двух лет Diageo анализировала различные сорта шотландского виски, используя искусственный интеллект и алгоритмы.
Diageo, компания по производству алкогольных напитков, инвестировала 230 миллионов долларов в портфель проектов виски-туризма. Из этой единовременной суммы более 44 миллионов долларов было направлено на исследование процесса созревания виски с использованием технологии SmokeDNAi.
Используя SmokeDNAi, команды протестировали и проанализировали вкусовые характеристики и вкусовые ощущения неидентичных двойных виски, дистиллированных в разных бочках – одной оставшейся и одной оригинальной. Пара редких виски называется Port Ellen Gemini, а стоимость каждой бутылки составляет 50 000 долларов.
Цель анализа — лучше понять выдержку виски в бочке.
Анонс SmokeDNAi произошел сразу после открытия порта Эллен в Шотландии. Спустя 40 лет «призрачный» винокуренный завод снова приветствовал туристов, предлагая современные достижения как в строительстве, так и в производстве виски.
«Мы хотим добиться этого чудесного медленного созревания в бочке, где мы контролируем вкус», — сказал Fox News Digital Юэн Морган, национальный посол роскоши и руководитель отдела по работе с виски в Diageo North America. . «Мы гораздо лучше понимаем, почему они имеют такой вкус, или почему они пахнут так, как пахнут, или ощущение во рту».
Между двумя бочками из-под виски из Порт-Эллена, винокуренного завода на острове Айлей, менялась ванильная характеристика, ванилин. В одной бочке содержалось около 3%, а в другой — более чем в два раза, около 6%. По словам Моргана, в оставшейся бочке находились спиртные напитки 1960-х и 1980-х годов.
«Мы сможем гораздо лучше понять, каким будет конечный продукт», — сказал Морган.
Порт-Эллен может использовать наборы данных, чтобы максимизировать производство, вкус и продажи виски и новых блендов в будущем.
Используя образцы виски, жидкость подвергается химическому анализу, газовой или жидкостной хроматографии, а наборы данных об отдельных компонентах разбиваются с помощью алгоритма.
«По сути, он берет подпись этой жидкости, а затем дает нам показания или пиковые значения различных соединений, которые там находятся», — сказал Морган. «И если вы не химик-органик или действительно не увлекаетесь такими вещами, это не имеет особого смысла. Итак, мы хотели прояснить это и упростить задачу».
Diageo также стремилась предложить потребителям вкус и аромат через зрение.
Из эфира «алгоритмическая машина создала произведение искусства, использующее технологию SmokeDNAi», по словам Diageo, с течением времени создает изображения дыма виски.
Эксперты по дизайну в сотрудничестве с Bose Collins работали над созданием визуальных эффектов, которые легче усваиваются потребителем, чем наборы данных.
«У нас есть наложение, которое будет иметь химическое название, например, ванилин, который по запаху и вкусу напоминает ваниль», — сказал Морган.
Здесь любители виски смогут увидеть вкусовые сочетания, ароматы и недвусмысленные характеристики, которые не видны невооруженным глазом.
«На визуальном изображении вы увидите небольшие количества движущихся частиц», — сказал Морган. «Затем там появится более крупное облако, которое покажет вам процентиль этих соединений, которые там находятся».
Визуальные профили могут включать в себя сочетание кокосовых, дымных, землистых, лекарственных, цветочных и сладких ароматов.
«Это дает вам действительно отличную визуализацию того, что происходит внутри ствола», — сказал Морган. «Это просто дает нам гораздо более четкое понимание нашего собственного виски».
Габриэле Регальбуто — SEO-редактор Fox News Digital. Габриэле получила степень в области журналистики и коммуникаций в Университете Западной Вирджинии. Она работала над созданием контента для газет, журналов и цифровых платформ. В Fox она помогала освещать последние новости, включая президентский цикл 2024 года, промежуточные выборы 2022 года, смерть королевы Елизаветы II, продолжающуюся войну между Россией и Украиной.