На этой неделе голландские исследователи смогли создать массивную фрикадельку из плоти, выращенную с использованием ДНК шерстистого мамонта.
Группа ученых выставила мясистый шарик в музей науки NEMO в Нидерландах. Команда изготовила подпругу с помощью австралийской мясной компании Vow, которая рассмотрела возможность массового производства и продажи мяса.
«Мы хотели создать что-то, что полностью отличалось бы от всего, что вы можете получить сейчас», — сказал Рейтер основатель Vow Тим Ноуксмит. «Его белку буквально 4000 лет. Мы не видели его очень давно. Это означает, что мы хотим подвергнуть его тщательным испытаниям, что мы проделали бы с любым продуктом, который выводим на рынок».
Команда Воу использовала клетки овцы в качестве основы для роста, а затем вставила один ген миоглобина мамонта. Миоглобин отвечает за запах, цвет и вкусовые свойства мяса. Команда говорит, что в настоящее время мясо пахнет так же, как мясо крокодила.
Команда уточнила, что мясо мамонта не предназначено для употребления в пищу, но Vow в настоящее время продвигает идею культивированного мяса в более широком смысле. В компании утверждают, что такое мясо более устойчиво и экологично, чем настоящее мясо.
Культивированное мясо в настоящее время не регулируется в Европейском союзе, но Vow надеется нормализовать его производство и продажу в ближайшем будущем, сообщает Reuters.
Исследование проводится спустя годы после того, как ученые наблюдали, как клетки шерстистого мамонта, умершего 28 000 лет назад, начали проявлять «признаки биологической [активности]» после того, как их имплантировали в клетки мыши. Эта группа провела свой эксперимент в 2019 году.
Андерс Хагстрем — репортер Fox News Digital, освещающий национальную политику и основные события последних новостей. Присылайте советы Anders.Hagstrom@Fox.com или в Twitter: @Hagstrom_Anders.