Королевская семья исторически любила пробовать еду в Соединенных Штатах во время своих визитов в страну, говорится в новой книге, и, по мнению ее автора, один прием пищи мог изменить ход истории.
В своей новой книге «Кулинария и корона: королевские рецепты от королевы Виктории до короля Карла III» Том Паркер Боулз подробно описывает гастрономические приключения королевской семьи за последние два столетия.
Паркер Боулз, сын королевы Камиллы, отмеченный наградами кулинарный писатель и ресторанный критик.
«Я думаю, что когда монархи путешествуют, они пробуют всю еду», — сказал Паркер Боулз Fox News Digital в интервью Zoom из своего гостиничного номера в Нью-Йорке. (Смотрите видео в начале этой статьи.)
«Почему бы и нет, если вы приедете в Америку? Там одни из лучших региональных блюд в мире», - сказал он.
Пожалуй, самым значимым американским блюдом, которое потребляли члены британской королевской семьи, были хот-доги, которые делили король Георг VI и президент Франклин Делано Рузвельт, рассказал Паркер Боулз Fox News Digital.
Они ужинали классическим американским блюдом в Гайд-парке, штат Нью-Йорк, в июне 1939 года, — писал Паркер Боулз в своей книге.
«Король и королева сидели на складных стульях в Гайд-парке и ели хот-доги, поданные на серебряных тарелках», - написал он. «Король казался немного растерянным. «Что мне делать?» — спросил он президента. «Положи это в рот и продолжай жевать, пока не доедешь», — последовал улыбающийся ответ».
Однако после того, как хот-доги были съедены, разговоры зашли о растущей угрозе со стороны нацистской Германии.
В то время мысль о вступлении в новую войну за рубежом не была популярна, сказал Паркер Боулз.
«Затем они поднялись наверх и поговорили» о войне, - сказал он.
«На самом деле, это была сила еды. Вот что меня очаровывает – сила еды и что-то столь же скромное, как хот-дог», – сказал Паркер Боулз.
В ходе этих обсуждений Рузвельт заявил о своей поддержке британских конвоев в Атлантическом океане. Соединенные Штаты в конечном итоге оказали бы поддержку Соединенному Королевству и другим союзным державам до их официального вступления во Вторую мировую войну в декабре 1941 года.
«Если бы Америка не вступила во Вторую мировую войну, что ж, один Бог знает что бы произошло», — сказал Паркер Боулз. «Так что это был очень, очень важный хот-дог, как бы вы на него ни посмотрели».
Другие визиты в Соединенные Штаты имели гораздо меньшее значение в мировой истории, но все же имели несколько удивительных моментов, связанных с едой.
Во время одного из визитов в Соединенные Штаты бывший президент Рональд Рейган и его жена Нэнси угостили королеву Елизавету II и принца Филиппа «настоящим калифорнийским техасско-мексиканским праздником», рассказал Паркер Боулз.
«Я бы не подумал, что [мексиканская еда] — это то, что покойная королева часто видела — ну, знаете, что-то вроде энчилада и жареной фасоли», — сказал он. «Вкусная еда».
Рейганы поддерживали дружбу с королевой Елизаветой и принцем Филиппом, как отметил Паркер Боулз, «объединенные любовью к лошадям».
У принца Филиппа было еще одно хобби, которое некоторым может показаться удивительным, отметил Паркер Боулз: приготовление еды на гриле и барбекю.
«Он был большим любителем еды, смотрел все телепрограммы о еде, любил кулинарные книги и любил готовить», - сказал Паркер Боулз.
Принц Филипп даже разработал собственный гриль, сказал Паркер Боулз, назвав его «шедевром».
Принц «создал этот невероятный многоуровневый гриль с разной степенью нагрева – у него есть целый прицеп, который он спроектировал для перевозки за Land Rover», – сказал он.
По словам Паркера Боулза, Марк Фланаган, королевский шеф-повар, также высоко оценил кулинарные способности принца Филиппа.
«[Фланаган] также рассказал мне, что [принц Филипп] приходил на кухню, сам выбирал себе нарезку и делал маринады, и был очень, очень хорошим поваром», — сказал Паркер Боулз.
Кристин Руссель — репортер Fox News Digital.