До начала пандемии коронавируса, которая помогла распространить домашнюю выпечку в новые районы страны, хлеб на закваске во многом был синонимом одного американского города: Сан-Франциско.
Даже талисмана команды «Сан-Франциско 49ers», который является основным продуктом домашних игр с середины 1990-х годов, зовут Закваска Сэм. Согласно сайту команды, его любимая еда — «суп из моллюсков в хлебной тарелке на закваске».
Но что связывает закваску и Сан-Франциско? Fox News Digital обратилась к генеральному директору одной из самых легендарных пекарен города, чтобы узнать больше об этой кулинарной классике.
«Хлеб на закваске — это хлеб, приготовленный путем ферментации теста с использованием природных лактобактерий и дрожжей», — рассказал Fox News Digital Дэн Жиродо, генеральный директор Boudin Bakery.
Пекарня Boudin была основана в 1849 году и в этом году отметила свое 175-летие.
Это старейшая постоянно действующая компания Сан-Франциско, и она является домом для «оригинальной закваски Сан-Франциско», — сообщил Жиродо по электронной почте.
По словам Жиродо, процесс ферментации закваски придает хлебу «характерный острый вкус и жевательную текстуру».
Буденская пекарня печет хлеб на закваске в Сан-Франциско с 1849 года, рассказал Жиродо, когда в город прибыл французский пекарь по имени Исидор Буден.
«Он создал уникальный хлеб на закваске, используя натуральные дикие дрожжи, найденные в прохладном туманном климате Сан-Франциско, что придало хлебу характерный вкус», — сказал Жиродо.
Именно эти дикие дрожжи, известные под научным названием «lactobacillus sanfranciscensis», делают хлеб на закваске в Сан-Франциско таким уникальным.
«Эти дикие дрожжи в сочетании с традиционными технологиями привели к созданию особого сорта закваски, которая стала кулинарным символом города», — сказал Жирудо.
Boudin Bakery использует одну и ту же закваску из «маточного теста» с 1849 года, рассказал Жиродо Fox News Digital.
«За этой закваской тщательно ухаживают, и ее кормят ежедневно, чтобы сохранить ее натуральный вкус и культуру диких дрожжей», - сказал он.
«Эта преемственность и внимание к традициям отличают закваску Будена от других, придавая ей вкус и текстуру, которые трудно повторить».
Сегодня Boudin Bakery имеет филиалы по всей Калифорнии, в том числе в международном аэропорту Сан-Франциско и копию пекарни в Disney California Adventure.
Его главное место, на Рыбацкой пристани Сан-Франциско, предлагает туры.
Boudin Bakery, по словам Жиродо, «это больше, чем просто пекарня. Это часть истории Сан-Франциско».
«Наш путь от маленькой пекарни до известного заведения является свидетельством нашего непреходящего наследия и приверженности качеству», - сказал он.
Кристин Руссель — репортер Fox News Digital.