Алон Шайя, удостоенный награды Джеймса Берда израильско-американский шеф-повар и владелец пяти ресторанов, рассказал Fox News Digital, как его внимание привлекла состаренная кожаная кулинарная книга в красивом переплете — и как в результате его жизнь изменилась.
Шеф-повар, проживающий в США, заметил кулинарную книгу, когда рассматривал кулинарные артефакты в Мемориальном музее Холокоста США (USHMM) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Поваренная книга пережила Холокост.
Он принадлежал 93-летнему Стивену Фенвесу (Фенивесу), выжившему в Освенциме и выступающему, как узнала Шайя. Он также работает волонтером в музее.
Фенвес провел свое заключение в трех разных концентрационных лагерях.
После этого он служил в армии США, женился, родил четверых детей и стал инженером-строителем, внесшим новаторский вклад в эту область, по данным Национальной инженерной академии.
«Я сразу поняла, что хочу готовить для Стивена из книги», — сказала Шая. «У меня сработали инстинкты шеф-повара».
Депортирован в Освенцим
По данным USHMM, Фенвес родился в Суботице, Югославия, в 1931 году. Он вырос в «счастливой жизни высшего среднего класса», рассказал он музею, с семейной прислугой, в том числе поваром, наставником и шофером.
«У нас была очень насыщенная жизнь, много вечеринок, много мест развлечений», — также сказал он.
Но все для них изменилось в 1941 году, когда его отца Лайоша, управлявшего издательством, под дулом пистолета выгнали из офиса.
Его бизнес был передан кому-то, кто не был евреем, в рамках процесса под названием «арианизация».
По данным USHMM, венгерские офицеры захватили большую часть их дома, а семье Фенвес пришлось продать свое имущество, чтобы выжить.
В апреле 1944 года отец Фенвеса был арестован и депортирован в Освенцим.
Через три месяца, когда Фенвесу исполнилось 13 лет, его тоже отправили в концлагерь вместе с сестрой, матерью и бабушкой по материнской линии, сообщает УШММ.
Шеф-повар Шая рассказала, как повар Марис проникла в дом Фенвес с мародерами после того, как семью увезли.
Она сохранила семейную кулинарную книгу, в которой было около 150 рецептов, которые мать Фенвес, Клара, тщательно выписала от руки на венгерском языке.
Шая описала Мариса как героя, совершившего «огромную мицву [доброе дело] для еврейской семьи». Он добавил: «Помощь еврею в то время могла стоить вам жизни».
По данным USHMM, художница-график, которая также вязала шали, Клара умерла через несколько недель после того, как ее собственная мать была убита в газовых камерах Освенцима. Шая сказала, что Марис также сохранила несколько рисунков Клары, нарисованных от руки.
По данным музея, в апреле 1945 года Фенвес был освобожден американскими солдатами из концлагеря Бухенвальд после марша смерти. Фенвес вернулся домой в Югославию, где он воссоединился со своим отцом и сестрой Эстерой незадолго до смерти отца, сообщает USHMM.
Повар семьи Фенвес Марис встретил их в их родном городе, чтобы вернуть им кулинарную книгу их семьи.
«Это было единственное, что у них осталось», — сказала Шая.
«Рецепты, которые он помнил»
Фенвес и его сестра все еще испытывали антисемитизм, когда вернулись в Югославию; они решили переехать в Париж, прежде чем в конечном итоге поселиться в Чикаго.
Поскольку Югославия была коммунистической страной, они ничего не могли взять с собой, когда уезжали, поэтому они вернули кулинарную книгу Марису, рассказал Шая.
Через несколько лет «пришла большая посылка, и она была от Мариса», — рассказала Шая.
По данным музея, в 2010 году компания Fenves решила подарить книгу рецептов Мемориальному музею Холокоста США.
Шая рассказал, что в 2019 году музей связал его с Фенвесом — и Фенвес перевел ему рецепты на английский язык.
«Он тот, кто выбрал из книги рецепты, которые он действительно помнил и с которыми имел связь, когда ему было 13 лет», - сказала Шая.
Шеф-повар сообщил, что не может прилететь на встречу с Фенвесом из-за пандемии COVID-19.
Поэтому он готовил для него издалека рецепты своего детства, такие как любимые манные палочки Фенвеса, которые, по его словам, готовились как макароны, а затем охлаждались, нарезались, панировались и жарились.
Шайя также воссоздала уникальный мясной рулет матери Фенвес в форме индейки. Он с любовью вспоминал, как Фенвес говорил, что ссорился со своей сестрой.
Шая отправила посуду домой Фенвесу. «Это была возможность дать Стивену попробовать стряпню его матери впервые за 80 лет», — сказал он.
«Связь с жизнью»
Их сблизила еда — и Шая сказала, что у них «сформировалась прекрасная, прекрасная дружба».
В 2022 году Фенвес и Шая начали устраивать донорские ужины в частных домах под названием «Спасенные рецепты».
На этих мероприятиях Фенвес делится своей историей, а Шая готовит домашние блюда, которые вызывают драгоценные и невинные детские воспоминания довоенного времени.
Даже в самые мрачные времена в Освенциме еда была источником вдохновения, рассказала Фенвес журналу Southern Jewish Life. Он сказал, что заключенные будут рассказывать о еде, которую они запомнили, и рассказывать истории о еде, которую они себе представляли заказывать после освобождения.
Шая описала семейные рецепты Фенвес как «связь с жизнью» и сказала, что цель «Спасенных рецептов» — вдохновлять и обучать людей.
Шеф-повар рассказал Fox News Digital, что Фенвесу так и не удалось попробовать картофельные кружочки с фаршем из баранины, паприкой, луком и чесноком, которые шеф-повар Марис обычно оставлял на кухонной стойке.
Она прогоняла его, говоря, что они для взрослых.
Итак, на первом мероприятии «Спасенные рецепты» в Вашингтоне, округ Колумбия, организованном автором кулинарной книги Джоан Натан, Шайя сказал, что приветствовал Фенвеса «у двери с большим подносом картофельных кружочков».
Он сказал, что приготовил их с грибами вместо баранины, потому что Фенвес хотел вегетарианский вариант.
По словам Шайи, на данный момент проект «Спасенные рецепты» собрал более 750 000 долларов, которые идут на оцифровку таких артефактов, как кулинарная книга семьи Фенвес, которые находятся в архивах музея.
«Эта документация служит напоминанием некоторым людям о том, что Холокост действительно имел место», - сказал шеф-повар.
«Это служит доказательством и способом узнать больше и научить своих детей».
Шая сказала, что выступает в школах.
Недавно он рассказал семиклассникам о Холокосте в своем флагманском ресторане Saba в Новом Орлеане, штат Луизиана.
Шеф-повар сказал, что он надеется, что эти ужины познавательны для молодых людей, чтобы они могли «понять, как не ненавидеть и на что следует обращать внимание, будь то пропаганда или люди, сеющие семена расизма или фанатизм в любом случае».
Следующий ужин Rescued Recipes пройдет на этой неделе в частном доме в Лас-Вегасе. Забегая вперед, в 2025 год, еще один ужин уже запланирован на февраль в Денвере.
Ева Гловер — корреспондент Fox News Digital.