
Новый научный обзор предполагает, что грибы могут предложить больше, чем просто низкокалорийное питание.
Группа авторов проанализировала исследования с участием людей, чтобы выяснить, может ли употребление грибов улучшить показатели здоровья сердца, метаболизма и иммунной системы.
Грибы — это грибы, но их часто причисляют к овощам. Они также являются важным источником питательных веществ и биологически активных соединений. Согласно предыдущим исследованиям, их употребление увеличивало поступление нескольких микроэлементов, при этом практически не влияя на общее количество калорий, натрия или насыщенных жиров.
Исследователи в этой работе провели нарративный обзор 22 существующих исследований с участием людей, чтобы понять, как грибы влияют на измеримые показатели здоровья.

Их целью было прояснить потенциальную роль грибов в улучшении кардиометаболических и иммунных биомаркеров. К ним относились уровень холестерина, сахар в крови, артериальное давление и маркеры воспаления, а также иммуноглобулин А (IgA).
Как отметили в исследовании, хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет и инсульт, остаются ведущими причинами смерти во всем мире, и исследователи хотели определить, может ли включение грибов в рацион стать простым пищевым способом поддержать метаболическое здоровье.
Обзор показал обнадеживающие результаты, хотя они и не являются окончательными.

Среди наиболее последовательных находок было снижение уровня триглицеридов, когда грибы добавлялись к обычному рациону участников без серьезных изменений в образе жизни.
Триглицериды — это тип жиров, содержащихся в крови, и основная форма запасенной энергии в организме.
Наличие некоторого их количества — это нормально, потому что ваше тело зависит от них как от топлива. Но высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и панкреатита.
Некоторые исследования также предположили возможное улучшение уровня глюкозы в крови, когда грибы являются частью общего более здорового режима питания.
Показатели артериального давления показали небольшое улучшение в нескольких испытаниях, но результаты были неоднозначными. По другим показателям, таким как холестерин, большинство исследований не обнаружили значительного эффекта, что указывает на то, что грибы, возможно, не оказывают сильного влияния на эти маркеры сами по себе.
В нескольких исследованиях действительно наблюдалось увеличение секреторного иммуноглобулина А (IgA) в слюне, намекая на потенциальные иммуноподдерживающие свойства, хотя в исследовании объясняется, что необходимо больше изысканий, чтобы это подтвердить.
Важно, что ни в одном из исследований не сообщалось о вредных эффектах от употребления грибов.
«Не было обнаружено доказательств, указывающих на негативные эффекты потребления грибов по каким-либо интересующим нас исходам», — говорится в исследовании.

Тем не менее, авторы подчеркнули, что большая часть текущих доказательств является предварительной.
Многие из рассмотренных испытаний были небольшими, краткосрочными и несогласованными в отношении типа или способа приготовления используемых грибов. Среднее потребление грибов в Соединенных Штатах составляет около четырех граммов в день, что намного меньше количеств, tested в большинстве экспериментов. Это делает неясным, будут ли типичные уровни потребления иметь те же преимущества.
Исследователи призывают к проведению более масштабных и длительных исследований с использованием стандартизированных доз и четко определенных сортов грибов.
Их выводы были опубликованы в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» в 2025 году.
Хлои Квилл — ассистент по производству lifestyle-контента в Fox News Digital. Она и команда по lifestyle-тематике освещают ряд тем, включая еду и напитки, путешествия и здоровье.
