×
Watch TV
Dr. Siegel: Harvard professor who criticizes MAHA movement's push against ultra-processed foods is 'wrong'

Молодые люди могут быть особенно уязвимы к ультрапереработанным продуктам и с большей вероятностью переедают при употреблении диеты с высоким их содержанием, согласно новому исследованию.

В строго контролируемом исследовании питания в Вирджинском политехническом институте участники в возрасте от 18 до 21 года ели больше на завтраке по системе "шведский стол" и снова, когда им предлагали перекусы — даже когда они не были голодны — после двух недель на диете с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов (УПП) по сравнению с их немного более старшими сверстниками из поколения Z.

Исследователи включили 27 взрослых в возрасте от 18 до 25 лет в перекрестное исследование, сравнивающее две диеты — одну с 81% калорий из УПП и одну без них. Каждая диета длилась две недели, причем блюда готовились в лаборатории и были сопоставимы по калориям и питательным веществам. После каждой фазы участники ели свободно с большого буфета на завтрак, который предлагал около 1800 калорий, а затем принимали участие в тесте на перекус, чтобы измерить, будут ли они продолжать есть, даже когда не голодны.

Молодые люди в возрасте от 18 до 21 года потребляли почти на 100 калорий больше и с большей вероятностью ели, когда не были голодны, после ультрапереработанной диеты, согласно выводам, которые были опубликованы 19 ноября в журнале Obesity.

Woman seen eating burger, licking messy fingers and lips with burger in focus and her out of focus in background.

«Молодые люди съедали примерно на 90 калорий больше после диеты из УПП, и если бы это происходило три раза в день во время трех основных приемов пищи, это представляло бы примерно 270 дополнительных калорий в день», — сообщила Fox News Digital Бренда Дэви, старший автор статьи и профессор кафедры питания человека, продуктов питания и физических упражнений Вирджинского политехнического института. «В течение недели это могло бы представлять почти 2000 лишних калорий в неделю».

«Эта привычка в питании, есть, когда не голоден, связана с увеличением веса и повышенным риском ожирения», — добавила Дэви.

Исследователи заявили, что такая модель может реализоваться в реальной жизни и иметь долгосрочные последствия. Столовые, еда на вынос и фуд-корты в кампусах предоставляют молодым людям неограниченный доступ к ультрапереработанным продуктам, часто в сочетании с сладкими напитками и закусками.

На результаты не повлияли пол участников или индекс массы тела (ИМТ), показатель жира в организме.

Virginia Tech scientists Brenda Davy, at left, and Alex DiFeliceantonio smiling and posing with junk food and healthy food assortment in front of them.

«Я думала, что ИМТ будет иметь значение, но это был возраст», — сказала нейробиолог и соавтор Алекс ДиФеличеантонио, доцент Исследовательского института биомедицины Фралина в Вирджинском политехническом институте. «Чем моложе вы были, когда входили в исследование, тем больше вы ели после диеты из УПП по сравнению с диетой без УПП», — рассказала она Fox News Digital.

Исследование, которое финансировалось грантом Национальных институтов здравоохранения, было небольшим и имело короткую продолжительность, поэтому результаты не могут показать долгосрочные изменения веса или модели питания в реальном мире. Эксперимент также измерял поведение на одном приеме пищи по системе "шведский стол" и коротком тесте на перекус, что не полностью отражает, как люди едят в течение дня или в университетском кампусе с постоянным доступом к еде. «Будущие исследования необходимы, чтобы определить, происходит ли это в течение дня или недели», — отметила Дэви.

Исследователи говорят, что более масштабные и длительные испытания, включающие подростков младшего возраста и условия питания в реальной жизни, могут помочь выявить, как УПП влияют на аппетит и системы вознаграждения мозга с течением времени. «Нам нужно понять, что именно в ультрапереработанных продуктах может вызывать эти эффекты», — добавила ДиФеличеантонио.

College-aged women talking and smiling at buffet-style cafeteria

Исследователи основывали свою работу на системе классификации NOVA, которая сортирует продукты по степени их промышленной переработки или изменения от исходной формы. В рамках этой системы УПП включают безалкогольные напитки, упакованные закуски, ароматизированные йогурты и замороженные блюда, приготовленные с добавками и ингредиентами, которые обычно не используются в домашней кухне.

Некоторые эксперты, однако, критикуют определение УПП, считая его слишком широким.

«Органы здравоохранения по всему миру отвергли использование концепции «ультрапереработанных продуктов» в качестве основы для политики общественного здравоохранения, ссылаясь на отсутствие научного консенсуса, ее неточность и потенциальную способность вызывать путаницу, а также на риск того, что она может подорвать установленные, основанные на доказательствах стратегии питания», — ранее сообщила Fox News Digital Международная ассоциация производителей продуктов питания и напитков.

Доктор Эван Надлер, который ранее был со-руководителем Программ по борьбе с ожирением у детей в Национальной детской больнице в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем основать ProCare Consultants и TeleHealth, сказал, что, хотя NOVA нуждается в улучшении, это «лучшее, что у нас есть на данный момент».

Friends drinking and eating on staircases at subway station

Надлер сказал, что выводы Вирджинского политехнического института соответствуют тому, что уже известно о развитии подростков. «Подростки уже склонны к принятию необдуманных решений, и употребление УПП может быть просто еще одним из них», — сказал он, добавив: «Я бы предположил, что дети помладше могут быть еще более восприимчивы к эффектам УПП».

Тем не менее, Надлер сказал: «Это отличные предварительные данные для более масштабного исследования, которое, я надеюсь, включило бы детей в возрасте до 18 лет».

Дейрдре Бардольф — писательница о стиле жизни в Fox News Digital.