
Молодые люди могут быть особенно уязвимы к ультрапереработанным продуктам и с большей вероятностью переедают при употреблении диеты с высоким их содержанием, согласно новому исследованию.
В строго контролируемом исследовании питания в Вирджинском политехническом институте участники в возрасте от 18 до 21 года ели больше на завтраке по системе "шведский стол" и снова, когда им предлагали перекусы — даже когда они не были голодны — после двух недель на диете с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов (УПП) по сравнению с их немного более старшими сверстниками из поколения Z.
Исследователи включили 27 взрослых в возрасте от 18 до 25 лет в перекрестное исследование, сравнивающее две диеты — одну с 81% калорий из УПП и одну без них. Каждая диета длилась две недели, причем блюда готовились в лаборатории и были сопоставимы по калориям и питательным веществам. После каждой фазы участники ели свободно с большого буфета на завтрак, который предлагал около 1800 калорий, а затем принимали участие в тесте на перекус, чтобы измерить, будут ли они продолжать есть, даже когда не голодны.
Молодые люди в возрасте от 18 до 21 года потребляли почти на 100 калорий больше и с большей вероятностью ели, когда не были голодны, после ультрапереработанной диеты, согласно выводам, которые были опубликованы 19 ноября в журнале Obesity.

«Молодые люди съедали примерно на 90 калорий больше после диеты из УПП, и если бы это происходило три раза в день во время трех основных приемов пищи, это представляло бы примерно 270 дополнительных калорий в день», — сообщила Fox News Digital Бренда Дэви, старший автор статьи и профессор кафедры питания человека, продуктов питания и физических упражнений Вирджинского политехнического института. «В течение недели это могло бы представлять почти 2000 лишних калорий в неделю».
«Эта привычка в питании, есть, когда не голоден, связана с увеличением веса и повышенным риском ожирения», — добавила Дэви.
Исследователи заявили, что такая модель может реализоваться в реальной жизни и иметь долгосрочные последствия. Столовые, еда на вынос и фуд-корты в кампусах предоставляют молодым людям неограниченный доступ к ультрапереработанным продуктам, часто в сочетании с сладкими напитками и закусками.
На результаты не повлияли пол участников или индекс массы тела (ИМТ), показатель жира в организме.

«Я думала, что ИМТ будет иметь значение, но это был возраст», — сказала нейробиолог и соавтор Алекс ДиФеличеантонио, доцент Исследовательского института биомедицины Фралина в Вирджинском политехническом институте. «Чем моложе вы были, когда входили в исследование, тем больше вы ели после диеты из УПП по сравнению с диетой без УПП», — рассказала она Fox News Digital.
Исследование, которое финансировалось грантом Национальных институтов здравоохранения, было небольшим и имело короткую продолжительность, поэтому результаты не могут показать долгосрочные изменения веса или модели питания в реальном мире. Эксперимент также измерял поведение на одном приеме пищи по системе "шведский стол" и коротком тесте на перекус, что не полностью отражает, как люди едят в течение дня или в университетском кампусе с постоянным доступом к еде. «Будущие исследования необходимы, чтобы определить, происходит ли это в течение дня или недели», — отметила Дэви.
Исследователи говорят, что более масштабные и длительные испытания, включающие подростков младшего возраста и условия питания в реальной жизни, могут помочь выявить, как УПП влияют на аппетит и системы вознаграждения мозга с течением времени. «Нам нужно понять, что именно в ультрапереработанных продуктах может вызывать эти эффекты», — добавила ДиФеличеантонио.

Исследователи основывали свою работу на системе классификации NOVA, которая сортирует продукты по степени их промышленной переработки или изменения от исходной формы. В рамках этой системы УПП включают безалкогольные напитки, упакованные закуски, ароматизированные йогурты и замороженные блюда, приготовленные с добавками и ингредиентами, которые обычно не используются в домашней кухне.
Некоторые эксперты, однако, критикуют определение УПП, считая его слишком широким.
«Органы здравоохранения по всему миру отвергли использование концепции «ультрапереработанных продуктов» в качестве основы для политики общественного здравоохранения, ссылаясь на отсутствие научного консенсуса, ее неточность и потенциальную способность вызывать путаницу, а также на риск того, что она может подорвать установленные, основанные на доказательствах стратегии питания», — ранее сообщила Fox News Digital Международная ассоциация производителей продуктов питания и напитков.
Доктор Эван Надлер, который ранее был со-руководителем Программ по борьбе с ожирением у детей в Национальной детской больнице в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем основать ProCare Consultants и TeleHealth, сказал, что, хотя NOVA нуждается в улучшении, это «лучшее, что у нас есть на данный момент».

Надлер сказал, что выводы Вирджинского политехнического института соответствуют тому, что уже известно о развитии подростков. «Подростки уже склонны к принятию необдуманных решений, и употребление УПП может быть просто еще одним из них», — сказал он, добавив: «Я бы предположил, что дети помладше могут быть еще более восприимчивы к эффектам УПП».
Тем не менее, Надлер сказал: «Это отличные предварительные данные для более масштабного исследования, которое, я надеюсь, включило бы детей в возрасте до 18 лет».
Дейрдре Бардольф — писательница о стиле жизни в Fox News Digital.
